— Разработка СТУ по пожарной безопасности

Оставьте заявку разработку СТУ

Современная строительная индустрия отличается появлением все новых и новых  материалов для создания зданий и сооружений. Инновационные материалы обладают технологическими и эксплуатационными характеристиками и решают нестандартные задумки проектировщиков и архитекторов. В динамичном мире здания должны быть модными, эффектными, удобными и удивлять своей внешней красотой. Но также они должны быть безопасными для посетителей, в том числе и с точки зрения пожарной безопасности. Для полного соответствия зданий и сооружений требованиям пожарной безопасности нужно делать СТУ. Специальные технические условия разрабатываются для сложных архитектурных решений в строительстве, высотных строений от 50 метров и жилых домов свыше 75 метров. Разработка СТУ пожарной безопасности осуществляется и для уже построенных зданий, в которых имеются нарушения и отступления от норм строительства. Специальные технические условия включают в себя расчет пожарного риска и в обязательном порядке согласовываются в МЧС и Минстрое.

Специальные технические условия (СТУ) – это технические нормы, которые разрабатываются для конкретного объекта капитального строительства. Содержат дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования в области безопасности. СТУ отражают особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа (сноса) объекта. 

Для части объектов разработка СТУ установлена нормативными документами.

 

разработка СТУ по пожарной безопасности
Нежилые здания высотой более 50 метров
разработка СТУ по пожарной безопасности
Здания, в которых более 1-го подземного этажа
разработка СТУ по пожарной безопасности
Жилые дома высотой более 75 метров
разработка СТУ по пожарной безопасности
Здания сложного архитектурного решения
разработка СТУ по пожарной безопасности
Объекты с имеющимися нарушениями

Для чего разрабатывать СТУ

Разработка СТУ по пожарной безопасности позволяет решить проблемы, связанные с отсутствием или отступлением от нормативных требований пожарной безопасности при проектировании и эксплуатации объектов. Согласование СТУ обязательно проходит в органах МЧС и Минстрое России.
Ниже приведены часто встречающиеся проблемы.

 

Здания и сооружения

разработка СТУ по пожарной безопасностиОтсутствие требований пожарной безопасности к проектированию жилых зданий высотой более 75 м, а также других объектов (офисных, многофункциональных, производственных) выше 50 метров.

Пожарные проезды

Отсутствие требований пожарной безопасности к проектированию пожарных проездов для доступа пожарной техники (автомобилей) к зданиям нестандартной формы и сложной архитектуры

Объемно-планировочные решения

Необходимость обоснования нестандартных объёмно-планировочных решений (превышение площади пожарного отсека, проблемы с эвакуационными путями и выходами и др.)

АУПТ и АУПС для складов

Отсутствие требований пожарной безопасности к проектированию установок пожаротушения (АУПТ) и пожарной сигнализации (АУПС) для складов с высотным хранением на стеллажах.

Противопожарные расстояния

Уменьшение противопожарных расстояний (разрывов) между объектами. Отсутствие требований к выбору типа и параметров противопожарных преград в условиях сокращенных разрывов

Не установлена АУПТ

Отсутствие системы автоматического пожаротушения (АУПТ) на тех объектах, где по нормам пожарной безопасности она должна быть спроектирована и установлена.

Порядок разработки и согласования СТУ

 
  1. Сбор исходных данных. Для разработки СТУ все исходные данные предоставляет Заказчик. Поэтому фактические сроки начала работ полностью зависят от этого этапа.
  2. Разработка СТУ.После предоставления исходных данных, в зависимости от сложности объекта, период разработки СТУ может занимать от 15 до 30 рабочих дней. Обращаем внимание, что в сроки разработки СТУ не входит срок поверки и утверждения Заказчиком. То же самое касается и корректировки документации по замечаниям Заказчика.
  3. Расчет пожарного риска выполняется, как правило, параллельно с разработкой СТУ. Сроки, как правило, те же, что и по разработке СТУ. Также на срок выполнения расчетов влияет полнота исходных данных в начале работы.
  4. Утверждение СТУ Заказчиком. Прежде, чем отправлять СТУ на согласование в МЧС, их необходимо согласовать с Заказчиком. В дальнейшем по нормативным требованиям, указанным в СТУ, должно быть спроектировано и построено здание. Поэтому в интересах Заказчика внимательно ознакомится с результатом работ. На этом этапе еще можно внести корректировки, выяснить неточности, чтобы в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов при строительстве. Конечно же, все корректировки должны быть обоснованы. Более того, приказ МЧС России №710 от 28.11.2011 г. требует предоставить в МЧС и подтверждение согласия Заказчика с принятыми в СТУ решениями.
  5. Согласование с органами МЧС. Согласование СТУ в МЧС России — это государственная услуга, исполнителем которой по определению является МЧС России. Срок оказания услуги по согласованию СТУ по регламенту составляет 1 месяц (может быть продлён до 45 дней). Обратите внимание, что разработчик СТУ не несет ответственность за сроки согласования в МЧС. Любой разработчик СТУ может осуществлять только сопровождение процедуры согласования СТУ. В сопровождение входит: подготовка документов, отправка СТУ и получение, подготовка ответа на замечания МЧС России, если необходимо, то корректировка СТУ. Влиять на сроки согласования в МЧС разработчик СТУ не имеет права.
  6. Согласование СТУ в Минстрое России. Срок согласования СТУ в Минстрое России, также, как и в случае с МЧС, зависит от самого министерства. Именно Минстрой рассматривает СТУ и принимает решение о согласовании либо отказе. Срок согласования СТУ в Минстрое определён Приказом Минстроя России №248/ПР и составляет 1 месяц (может быть продлён до 3 мес.)

Прежде всего стоит отметить, что одновременно согласовывать СТУ в МЧС и Минстрое нельзя. Кроме того, СТУ предоставляется в Минстрой только вместе с заключением МЧС России. Поэтому эти два согласования происходят последовательно.

 

 

Часто задаваемые вопросы

  • Прежде всего СТУ позволит разработать мероприятия в области пожарной безопасности с учётом специфики и назначения объекта.
  • Обоснование спорных моментов, которые иногда возникают в связи с расхождениями в нормативных документах.
  • Позволяет наиболее эффективно составить проектные решения, касающихся общих вопросов строительства и эксплуатации объекта.
  • Приведение технических требований, принятые в стандартах организаций, корпоративных нормах и руководящих документах компаний в соответствие с требованиями нормативных документов РФ.

Разработка СТУ по пожарной безопасности включает в себя анализ объекта.

  • Класс пожарной опасности объекта?
  • Эффективны ли уже существующие или запланированные мероприятия по увеличению безопасности людей в случае возникновения пожара?
  • Каким образом организуется возможность спасения людей?
  • Какие технические решения способствуют предотвращению пожара, а также могут помочь ограничить его распространение.
  • Возможен ли беспрепятственный доступ пожарных подразделений к месту пожара.
  • Есть ли возможность подачи средств пожаротушения с учетом их расположения и технического оснащения?

В СТУ можно обосновывать отступления от требований нормативных документов. Подтверждением этому является пункт 12 Приказа МЧС России №710 от 28.11.2011г.  Он предписывает направлять в МЧС расчет пожарного риска в составе документов на согласование СТУ, содержащих отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности. Также, в соответствии с ч.8 ст.6 Федерального Закона №384-ФЗ наличие отступления от требований может являться основанием для разработки СТУ. Однако, СТУ не может обосновывать отступления от требований ФЗ.

Разработка СТУ является не лицензируемым видом деятельности. Законодательством РФ не предусмотрено никаких разрешительных документов ни для компании, ни для сотрудников, разрабатывающих СТУ. В соответствии с п.4 Порядка разработки и согласования СТУ (утвержденного приказом Минстроя России №248/ПР от 15.04.2016) разработка СТУ проводится организацией, обладающей научно-техническим потенциалом и опытом практической работы в соответствующей области (то есть любой организацией).

СТУ является приложением к проектной документации и не входят в состав проекта. СТУ по пожарной безопасности — это требования нормативных документов. Проект — это описание и обоснование проектных решений. Другими словами, это разные документы и по форме, и по содержанию. 

Как написано выше, что СТУ- это не раздел проекта, а только приложение к нему. Свидетельство же СРО требуется именно для подготовки проектной документации. Следовательно, и допуск к СРО для разработки СТУ не требуется.

Необходимость разработки СТУ по пожарной безопасности следует исходя из следующих документов:

  • часть 2 статья 78 Федерального закона №123-ФЗ;
  • часть 8 статья 6 Федерального закона №384-ФЗ;
  • статья 20 Федерального закона №69-ФЗ;
  • п.5 Положения о составе ПД (ПП РФ №87);

Кроме этого есть документы, регламентирующие саму разработку, а также порядок согласования в МЧС и Минстрое России.

  • Приказ МЧС России №710 от 28.11.2011.
  • Приказ Минстроя России №248/ПР от 15.04.2016.

Стоимость и сроки разработки СТУ рассчитывается индивидуально. Как правило, она составляет от 600 000 до 2 000 000 рублей.