Пожарно-технический минимум на пожароопасных и взрывоопасных производствах
Взрывоопасные объекты — это предприятия, на которых производят, используют, перерабатывают, хранят и транспортируют легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, способных к возгоранию или взрыву при определенных условиях.
Взрывоопасными производствами на сегодняшний день являются не только предприятия и объекты химической, горнорудной, нефтегазодобывающей, атомной промышленностей. К взрыво и пожароопасным относятся, например, предприятия по производству продуктов питания:
мукомольные, кондитерские, вино-водочные; а также деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты, цементные и железо-бетонные заводы, и т. д.
Пожарно-техническим минимумом (ПТМ) — называют процесс обучения руководителей организаций, а также и работников объектов с мерами противопожарной безопасности (ПБ).
Цель — пройти обучение пожарно-техническому минимуму, повысить уровень знаний в области ПБ среди работающего населения. Каждому сотруднику необходим минимальный набор знаниями и приемов по первоначальной ликвидации возгорания; в случае необходимости, спасению жизни, имущества или здоровья своих и других граждан. Такой инструктаж руководитель предприятия проводит для работника обычно еще при стажировке.
Кто обучается.
Руководители взрыво- и пожароопасных предприятий всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность организаций (структурных и обособленных подразделений), включающих в себя взрывоопасные производства и лица, назначенные ответственными за пожарную безопасность и проведение противопожарного инструктажа на взрывоопасных производственных объектах и технологических установках, являющихся взрывоопасными, включая объекты электрогенерирующего и газового комплекса.
Пройти обучение по пожарно-техническому минимуму на основании приказа МЧС от 12.12.2007 №645 нужно:
- руководителям и главным специалистам организации или лиц,
исполняющих их обязанности;
- работникам, ответственным за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
- руководителям первичных организаций добровольной пожарной охраны;
- руководителям загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
- работникам, выполняющим газоэлектросварочные и другие огневые работы;
- водителям пожарных автомобилей и мотористов мотопомп детских оздоровительных учреждений;
- другим категориям работников (граждан) по решению руководителя (полный перечень обучающих курсов по ПТМ)
К пожароопасным работам относятся:
- работы с клеями, мастиками, битумами, полимерными и другими горючими материалами;
- окрасочные работы;
- огневые работы;
- электросварочные работы;
- газосварочные работы;
- резка металла;
- паяльные работы и др.
Обучение пожарно-техническому минимуму руководителям пожароопасных и взрывоопасных предприятий, а также специалистам и работникам организаций, необходимо пройти в течение месяца после приема на работу. В дальнейшем 1 раз в год после последнего обучения, т.к. производство является взрывоопасным.
За не прохождение обучения ПТМ предусмотрены штрафы: для должностных лиц от 6000 до 15000 рублей. Юридическому лицу в целом придется заплатить штраф от 150000 до 200000 рублей.
Если же последствия пожара приведут к уничтожению или повреждению имущества и при этом будет не пройдено обучение ПТМ, то на должностных лиц накладываются штрафы в сумме от 40000 до 50000 рублей, а на организация уже от 350000 до 400000 рублей.
Обучение ПТМ на пожароопасных объектах, позволяет надеяться на то, что, повышая грамотность работающего населения в области пожарной безопасности, процент пожаров на производстве и в быту в следствии небрежного отношения с огнем, ежегодно будет уменьшаться.