Внеочередная проверка знаний по охране труда

внеочередная проверка знаний

Согласно нормативных документов каждому сотруднику организации проводят с определенной периодичностью проверку знаний по охране труда. (Постановление от 13 января 2003 года N 1/29 Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций).
Но есть ситуации, когда нужно организовать внеочередную проверку знаний. Здесь выделяют несколько причин:

  • при изменении законов, норм, требований в области охраны труда.
  • при смене технологического процесса уже работающих компаний или смене оборудования.
  • при переходе сотрудника на новую должность, где нужно ознакомится с новыми для него условиями безопасного труда.
  • перерыв в работе сотрудника более года.
    выявленные систематические нарушения требований охраны труда конкретным работником.
  • после аварий и несчастных случаев.
  • или по требованию ГИТ или же других контролирующих органов.

1 марта 2022 г введены в действие ряд нормативных и законодательных документов. Поэтому требуется пройти внеочередную проверку знаний по охране труда.
Внутри компаний следует издать приказом, которым назначить комиссию. Комиссия получает эти знания в образовательном центре. Минимум — это 3 человека. Руководители компаний и структурных подразделений, специалисты по охране труда, главные специалисты.
Объем внеочередной проверки знаний определяет тот, кто ее инициирует. По итогу оформляют протокол.
Провести проверку знаний можно в учебном центре, но только в том, где было пройдено изначально обучение по охране труда.

Наш учебный центр предлагает пройти одновременно и обучение по охране труда и внеочередную проверку знаний. Таким образом, будут соблюдены требования о прохождении в одном учебном центре, срок действия удостоверения по охране труда будет исчисляться с даты прохождения аттестации и при этом предоставляется скидка за прохождение двух программ. 

Все работники, в том числе и руководители организаций, проходят очередную проверку знаний по охране труда не реже 1 раза в 3 года. Это контролируется федеральной инспекцией труда. Государственный инспектор труда имеет право выдать предписание об отстранении от работы руководителя организации, если он не прошел обучение, инструктаж или проверку знаний по охране труда (ст. 357 ТК РФ). Если же руководитель не исполнит требование инспектора, он может быть оштрафован, а в худшем случае дисквалифицирован.

Лицо, устраивающееся на руководящую должность, а также профильные специалисты обязаны пройти обучение в течение 1-го месяца после приема на работу, но до начала ведения самостоятельной деятельности в организации

Скачать Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29

  • Руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда.
  • Руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях.
  • Педагогические работники, в т.ч. и преподаватели дисциплин «охрана труда», «безопасность жизнедеятельности», «безопасность технологических процессов и производств».
  • Специалисты служб охраны труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда и др.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, влечет наложение административного штрафа (п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

на должностных лиц – в размере от 15000 до 25000 рублей;

на юридических лиц — от 110000 до 130000 рублей.

В случае повторного правонарушения:

на должностных лиц – в размере от 30000 до 40000 рублей, либо дисквалификация сроком от 1 до 3-х лет;

на юридических лиц — от 100000 до 200000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В процессе выполнения своих профессиональных обязанностей на производственных предприятиях каждый работник постоянно рискует не только собственным здоровьем, но в отдельных случаях – и собственной жизнью. Это связано с тем, что ему приходится постоянно использовать в своей работе электрический ток, различное оборудования, выполнять работу на высоте или в других опасных условиях.

Проходить обучение по охране труда – это обязанность руководителей организаций, прямо установленная законом: Трудовым кодексом (ст. 225 ТК РФ) и Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29.

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели должны проходить обучение по охране труда (ст. 225 ТК РФ).
Индивидуальные предприниматели приравнены в своих обязанностях к юридическим лицам (ст. 11 ФЗ № 90 от 30.06.2006), поэтому ведение кадровых документов, организация охраны труда у всех работодателей должны соответствовать требованиям и нормам трудового законодательства.
Государственные инспектора труда вправе выдавать предписания об отстранении от работы сотрудников, не прошедших обучение безопасным методам выполнения работ, проверку знания требований охраны труда (ст. 357 ТК РФ).

Лицо, устраивающееся на руководящую должность, а также профильные специалисты обязаны пройти обучение по ОТ в том объеме, в котором им предстоит выполнять должностные обязанности. Кроме этого, назначенные лица должны быть ознакомлены со своими обязанности по ОТ еще до того момента, как они приступят к самостоятельному осуществлению трудовой функции (п. 2.3.1 Порядка)

  • Большой опыт дистанционного обучения, более 3000 человек одновременно.
  • Опытные педагоги проводят очное обучение во всех городах России.
  • Программы согласованы, получены все необходимые лицензии и аккредитации на ведение образовательной деятельности.
  • В системе дистанционного обучения размещены видео лекции, презентации, справочные материалы, а также доступны для скачивания инструкции, приказы и журналы.
  • Презентации по обучающим курсам переведены и озвучены на английский и немецкий языки.
  • Организуем видеосъемку очного обучения сотрудников Вашей организации с дальнейшей передачей материалов Вам.
  • Зарегистрированы на портале поставщиков, участвуем в торгах, работаем по договорам оферты.
  • Гибкая система скидок, индивидуальный подход к клиентам.

Доставка документов

обучение охране трудаДоставка почтой России. Срок доставки от 3-х до 8-ми дней.

обучение охране трудаДоставка через курьерскую службу Major Expres. Срок доставки 1-2 дня.