— Профессиональная переподготовка по пожарной безопасности

Профессиональная переподготовка по пожарной безопасности для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в организациях, проводится в соответствии с:

Новыми Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 г.

Приказом МЧС No 806 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности». До 1 марта 2022 года действует Приказ № 645 от 12.12.2007 г.

Приказом МЧС от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».

!!!Обращаем Ваше внимание, что срок освоения программы профессиональной переподготовки 256 часов — это минимум 1,5 месяца. Приказ вступит в силу 1 марта 2022 г., поэтому с целью соблюдения норм и избежания штрафов, пройдите обучение заранее!!!

Людям очень часто в ходе рабочей деятельности приходится приобретать дополнительные знания и навыки. Источником, подтверждающим освоение — является дополнительное профессиональное образование с выдачей соответствующего документа. Согласно закону об образовании No 273 для получения новых компетенций достаточно иметь высшее образование или среднее профессиональное.

Приказ МЧС № 806 от 18.11.2021 г.

С 1 марта 2022 года вступает в силу Приказ МЧС No 806  «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».

В данном приказе указано, что сотрудники абсолютно всех организаций должны проходить противопожарный инструктаж до начала трудовой деятельности. Четко прописано об ответственных, видах, сроках и порядке организации инструктажей. Особое внимание следует уделить тому, кто по новому приказу проводит инструктажи и требованиям к их образованию. Виды дополнительного образования по пожарной безопасности, периодичность прохождения, а также категории лиц, кому это необходимо при исполнении трудовых обязанностей — все это в Приложении №3 к приказу.  

Профессиональная переподготовка по пожарной безопасности — кто проходит обязательно?

Профессиональная переподготовка по пожарной безопасности нужна тем сотрудникам, у которых нет профильного среднего или высшего образования, либо техносферной безопасности по пожарному направлению.

В соответствии с  Приказом МЧС No 806 профессиональную переподготовку по пожарной безопасности проходят лица:

  • ответственные за пожарную безопасность объектов, где одновременно может находится более 50 человек;
  • ответственные за пожарную безопасность объектов, которым присвоена категория повышенной взрыво- и пожаро-опасности.
  • руководители или ответственные за ПБ управляющих и эксплуатирующих организаций, основным направлением работы которых и есть обеспечение на объектах защиты пожарной безопасности.
  • главные специалисты подразделений, цехов, мастера технического и производственного направлений и их заместители в организациях от 50 человек или повышенной категории опасности.
  • сотрудники, в трудовые обязанности которых входит проведение работникам инструктажей пожарной безопасности.
  • также руководителем могут быть определены и другие лица не его усмотрение.

Программа профессиональной переподготовки рассчитана на 256 часов (часы академические). По итогам выдается диплом установленного образца без ограничения срока действия. 

Также приказом установлено, что в организациях с одновременным пребыванием до 50 человек и не отнесенным к взрыво- пожароопасным можно проводить только инструктажи. Но при этом тот, кто проведет инструктажи должен соответствовать в части образования Приказу № 806. Поэтому каждый руководитель таких организаций определяет обращаться ли в учебный центр для проведения инструктажа, либо привлекать стороннего специалиста по договору, либо все таки обучить назначенного приказом ответственного за пожарную безопасность. 

После получения диплома о профессиональной переподготовки необходимо только с определенной периодичностью проходить повышение квалификации по ПБ с целью повышения уровня знаний, навыков в связи с меняющимися нормами и требованиями к квалификации.

Профессиональная переподготовка по пожарной безопасности нужна лицам, не имеющим среднего профессионального и (или) высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;

а также не имеющих профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования.

Категории: 

а) лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты , в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасное, взрывопожароопасное, пожароопасности;
б) руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;
в) ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасное, взрывопожароопасное, пожароопасности, определяемые руководителем организации;
г) лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;
д) лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;
е) иные лица, определяемые руководителем организации.

Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 г. работники могут быть допущены к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение по пожарной безопасности для работников организаций может осуществляться по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.

Скачать Постановление Правительства № 1479 от 16 сентября 2020 года.

ПРИКАЗ от 18 ноября 2021 года N 806
Об определении 
Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажатребований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности

Документы об обучении по дополнительным профессиональным программам будут вноситься в ФРДО Рособрнадзора, нам понадобятся:

  1. копия документа об образовании слушателя (копию диплома) — высшего или среднего специального (п. 3 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»);
  2. сведения о дате рождения слушателя (Постановление Правительства РФ № 825 от 31.05.2021 г. «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»);
  3. страховой номер индивидуального лицевого счета лица — СНИЛС для граждан Российской Федерации (Данное требование установлено Постановление Правительства РФ № 825 от 31.05.2021 г. «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»).

Диплом о профессиональной переподготовке по пожарной безопасности выдается бессрочно.

Учебный план разработан в соответствии с Приказом МЧС России от 5 сентября 2021 г. № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности»:

Модуль 1. Пожары. Классификация пожаров. Опасные факторы пожаров.

Модуль 2. Организационные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

Модуль 3. Требования пожарной безопасности к объектам защиты организаций.

Модуль 4. Система обеспечения пожарной безопасности объектов защиты.

Модуль 5. Требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объекта защиты.

Модуль 6. Тушение пожаров и оказание первой помощи пострадавшим.

За отсутствие необходимого образования по программам ДПО в области пожарной безопасности предусмотрены штрафы:обучение пожарной безопасности

  • для должностных лиц от 6000 до 15000 рублей;
  • юридическому лицу в целом придется заплатить штраф от 150000 до 200000 рублей.

Если же последствия пожара приведут к уничтожению или повреждению имущества и при этом будет отсутствуют удостоверения или диплом:

  • на должностных лиц накладываются штрафы в сумме от 40000 до 50000 рублей;
  • для юридического лица — от 350000 до 400000 рублей.
  • Большой опыт дистанционного обучения, более 3000 человек одновременно.
  • Опытные педагоги проводят очное обучение во всех городах России.
  • Программы согласованы, получены все необходимые лицензии и аккредитации на ведение образовательной деятельности.
  • В системе дистанционного обучения размещены видео лекции, презентации, справочные материалы, а также доступны для скачивания инструкции, приказы и журналы.
  • Презентации по обучающим курсам переведены и озвучены на английский и немецкий языки.
  • Организуем видеосъемку очного обучения сотрудников Вашей организации с дальнейшей передачей материалов Вам.
  • Зарегистрированы на портале поставщиков, участвуем в торгах, работаем по договорам оферты.
  • Гибкая система скидок, индивидуальный подход к клиентам.

Доставка документов

обучение пожарно техническому минимумуДоставка почтой России. Срок доставки от 3-х до 8-ми дней.

обучение пожарно техническому минимумуДоставка через курьерскую службу Major Expres. Срок доставки 1-2 дня.

Работаем через Портал Поставщиков г. Москвы; участвуем в торгах на ЕАТ "Березка"; аккредитованы для участия в торгах в ЕИС

Сведения о выданном по окончании освоения такой образовательной программы удостоверении о повышении квалификации должны в обязательном порядке быть внесены выдавшей его организацией в Федеральный реестр сведений о документах и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО) (Постановление Правительства РФ № 825 от 31.05.2021 г.).
Сертифицированная платформа для дистанционного обучения разработана для удобного обучения. В ней размещены более 350 обучающих курсов (повышения квалификации, профессиональное обучение - рабочие профессии, профессиональная переподготовка). Доступна 24 часа - 7 дней в неделю, с любого устройства (телефон, планшет, компьютер)